Pengadilan Agama Sampang Hadiri Pembinaan Teknis Yudisial Secara Daring Melalui Zoom Meeting Yang Disiarkan Langsung Dari Labuan Bajo
Menindaklanjuti surat undangan Nomor. 48/WKMA.Y/UND/IX/2023 tanggal 25 September 2023 perihal Undangan Pembinaan Teknis secara Virtual, Ketua Pengadilan Agama Sampang (Bpk. Dr. M. Yusuf, S.H.I.,M.H) dan Hakim Pengadilan Agama Sampang (Bpk. Drs. Moh. Muchsin, M.Sy) mengikuti Pembinaan Teknis Yudisial Bertempat di ruang Media Center. Pembinaan teknis ini dilaksanakan secara online melalui zoom meeting dan offline dari Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur.


Zoom Meeting ini Dimulai pukul 18.30 WIB sampai selesai, acara dibuka oleh MC dan dilanjutkan dengan menyanyikan Hymne Mahkamah Agung RI. Kemudian dilanjutkan dengan pembinaan oleh YM Ketua Mahkamah Agung RI, (Bapak Prof. Dr. H.M. Syarifuddin, S.H., M.H.) Dalam pembinaan, beliau memberikan materi tentang Pengawasan dan Pembinaan Atasan Langsung menurut PERMA 8/2016, sesuai dengan Maklumat Ketua Mahkamah Agung RI Nomor 1/Maklumat/KMA/IX/2017 bahwa Mahkamah Agung akan memberhentikan pimpinan MA atau pimpinan Badan Peradilan di Bawahnya secara berjenjang sesuai jabatan selaku atasan langsung apabila ditemukan bukti proses pengawasan tidak berjalan dengan baik.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh peradilan tingkat Banding dan tingkat pertama pada empat lingkungan peradilan seluruh Indonesia. Kemudian acara dilanjutkan oleh Wakil Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesiaa (Bapak Dr. H. Sunarto, S.H., M.H.) Beliau mengatakan “Mahkamah Agung akan memberhentikan Pimpinan Mahkamah Agung atau Pimpinan Badan Peradilan di bawahnya secara berjenjang dari jabatannya selaku atasan langsung, apabila ditemukan bukti bahwa proses pengawasan dan pembinaan oleh pimpinan tersebut tidak dilaksanakan secara berkala dan berkesinambungan.”. Semoga melalui pembinaan yang terus dilakukan oleh Mahkamah Agung secara berkala memberikan manfaat kepada seluruh insan peradilan di seluruh Indonesia dalam meningkatkan Integritas dan pelayanan kepada masyarakat.

